21 agosto 2010

De vuelta a clases

Ya se terminaron las vacaciones y nuestros hijos comienzan un nuevo año con expectativas pero enriquecedora académica y socialmente.

Como padres tenemos que hacer que la experiencia de nuestros hijos de volver a clases sea algo agradable y entretenido. Con el regreso a la escuela es importante tener en cuenta su alimentación. 
Una buena lonchera aporta al niño los nutrientes necesarios para su desarrollo y le ayuda a rendir mejor toda la jornada de clases. Los niños en plena actividad necesitan entre 2000 y 3000 calorías diarias.

Hay que explicarles cuáles son los alimentos sanos, las porciones adecuadas para estar saludable y para que no se aburran de comer siempre lo mismo es bueno prepararles platos variados, no sólo de contenido, sino también de textura.

Los niños siempre necesitan hierro, calcio y proteína. Las frutas secas, como por ejemplo las pasas son buena fuente de hierro; los alimentos con fibra como cajitas de cereales secos, barras de granola o cereales, los cuales tienen un sabor dulce, le dan energía al niño y son convenientes. También es común incluir palitos de zanahoria, céleri o frutas frescas  como la papaya, fresas, uvas, gajos de naranja.

Cocinar con tus hijos, incluirlos en el proceso de la elaboración de la lonchera, desde comprar, preparar y empacar todo, nos ayuda a que el niño se familiarice con los distintos grupos de alimentos y también los consuma mas fácilmente.

En Natural Orgánica y Latina, Laura Termini, te ofrece alternativas de menú para lunchera saludables.

RECETAS ESPECIALES

Snack de Frutas y Cereal
Ingredientes
* 2 naranjas en gajos partidos a la mitad
* 1 manzana cortada en cubitos
* 1 banana en lajas delgadas
* 2 cucharadas de jugo de naranja
* ½  taza de granola o cereal
* yogurt descremado




Preparación:
  1. Mezclar la fruta y el jugo de naranja en un recipiente. Espolvorear granola o cereal y mezclar.
  2. Servir de inmediato con yogurt descremado

Nueva y Preferida
Ingredientes:
* 200 gr barritas de “Surimi” (Kanikama-carne de cangrejo)
* 1 lata de aceitunas
Preparación
  1. Cortar cada barrita o palito de surimi en 3 dados.
  2. En palitos de bamboo para brochetas de tamaño medio ir ensartando los ingredientes: aceituna, surimi, aceituna.
  3. Colocar sobre un plato y servir.

* Este sabroso snack, rico en proteínas, puede ser acompañado con una salsa de mayonesa Light o soya

¡Que tengan un productivo año escolar 20010-2011!


2 comentarios:

Adriana Terán H. dijo...

Que deliciosas ideas!!! Pero lo mejor es ver esa sonrisa de dientes incompletos...

Fabi Borges dijo...

jajajajaja si toda una sonrisa colgate!!!